Vega Sicilia UNICO 1961
Vega Sicilia Tinto Valbuena 5º Año
(Sin año de embotellado, aunque anterior a 1976 puesto que cambiaron el diseño de la etiqueta a partir de ese año).
El tinto Valbuena tiene una crianza más corta que el Vega Sicilia Único. Se trata de un vino que procede de viñas algo más jóvenes y, en su composición, se encuentra mayoritariamente tempranillo y más merlot que cabernet sauvignon. Tiene de su hermano mayor el color cereza granate con ribete anaranjado, la expresión etérea de su graduación alcohólica y el acento de su excelente evolución oxidativa, fruto de un roble bien curtido, rasgo característico de los tintos de la firma. De su propia personalidad destaca el recuerdo de sus variedades, con un matiz de fruto rojo maduro. En boca, tiene una estructura más magra que el Vega Sicilia Único pero con la complejidad de la asociación vinoso-afrutado.
Viña Tondonia 6º Año
Elaboración: Envejecimiento en barrica:
6 años, sometido a 2 trasiegas por año. Clarificado con claras de huevos frescos.
Envejecimiento en botella:
El resto, embotellado sin filtrar, en botellas de 75 y 37,5 cl.
Cata: Rubí brillante con ligeros ribetes teja. Nariz: Nariz muy fina,
fresca, tostada con ligeros aromas a vainilla. Muy persistente. Gusto:
Muy seco, suave, redondo y desarrollado.
Maridaje: Todo tipo de quesos, embutidos, carnes y verduras, no condimentadas con vinagre. Especialmente va muy bien con carnes blancas y con caza menor, como codorniz, becada o perdiz. Con carnes guisadas. También con pescados no muy condimentados, con foie, o con revueltos. Es un vino fino, versátil, fácil de beber, que no cansa, por lo que se puede acompañar también con los postres, especialmente si contiene chocolate.
Castillo Perelada Boda Balduino y Fabiola 1960
Denominación de Origen: Empordà, en la esquina nordeste de la península
ibérica, entre Francia y el mar. El clima es mediterráneo y recibe la
fuerte influencia de los vientos, en particular de la Tramontana, que
puede alcanzar velocidades de hasta 120 kilómetros por hora. La
temperatura media es de 16ºC, y el régimen de precipitaciones anual
oscila entre los 600-700 mm. En el Empordà hay una gran heterogeneidad
de suelos.
Variedades: Cabernet Sauvignon (35%), Merlot (35%), Garnatxa (25%), Carinyena (5%).
Vendimia: Uva seleccionada de sus fincas.
Elaboración: Vinificación en tinto, maceración larga, fermentación a una temperatura controlada de 25ºC.
Crianza: 19 meses en barricas bordelesas de roble americano y de roble francés Allier. Resto en botella.
Variedades: Cabernet Sauvignon (35%), Merlot (35%), Garnatxa (25%), Carinyena (5%).
Vendimia: Uva seleccionada de sus fincas.
Elaboración: Vinificación en tinto, maceración larga, fermentación a una temperatura controlada de 25ºC.
Crianza: 19 meses en barricas bordelesas de roble americano y de roble francés Allier. Resto en botella.
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