De los años 50 al siglo XXI
No fue hasta
los años cincuenta del siglo XX
cuando la estabilidad doméstica permitió el resurgimiento de la
industria vinícola española. Varias cooperativas se fundaron durante
estos años y en el mercado internacional vinos genéricos se vendían bajo
nombres como sauternes español y chablis español. En los años sesenta,
el mercado internacional de vino redescubrió el jerez y pronto apuntó la
demanda de vino de Rioja.
Con la transición a la democracia
aumentó la libertad económica para los vinicultores y surgió un mercado
doméstico con la creciente clase media. Al final de la década del
setenta y los años ochenta comenzó la modernización a gran escala del
sector y hubo un énfasis renovado en la producción de vino de calidad.
El ingreso de España en la Unión Europea en 1986 trajo ayuda económica a
las industrias rurales del vino de Galicia y La Mancha. Los años
noventa vieron la influencia de vinicultores voladores extranjeros y la
aceptación del uso de variedades internacionales de uva como Cabernet Sauvignon y Chardonnay.
En 1996 se levantó la restricción en la irrigación, lo que le dio al
vinicultor mayor control del rendimiento y áreas que podrían ser
plantadas. Pronto el volumen de calidad y producción de vinos aumentó y
la reputación de España a principios del siglo XXI fue la de un país productor competitivo en el mercado de vino del mundo.
Vino de España en la actualidad
España
cuenta con casi 1.2 millones de ha de viñedos, lo que la convierte en
el país con la mayor extensión cultivada de viñas del mundo - más de un
15% del total mundial - aunque sólo es la tercera en cuanto a
producción, por detrás de Italia y Francia. Esto se debe, en parte, a la
baja densidad de los viñedos en el clima seco y suelo infértil de
muchas regiones vinícolas españolas. Los españoles beben una media de 38
litros de vino al año por persona, siendo el noveno país consumidor
neto de vino del mundo.
Las variedades nativas
de uva española son abundantes, con más de 600
variedades nativas plantadas por todo el país, aunque aproximadamente
el 80% del vino producido a nivel nacional se elabora con sólo unas 20
variedades, entre las que destancan; Tempranillo, Albariño, Garnacha,
Palomino, Airén, Macabeo, Parellada, Xarel·lo, Cariñena y Monastrell.
Algunas de las zonas
vinícolas más conocidas internalcionalmente son Rioja, Ribera del Duero,
famosa por su producción de Tempranillo; el Marco de Jerez, por sus
vinos fortificados; Rías Baixas, por sus vinos blancos de Albariño;
Penedés, por la producción de cava; y Priorat.
Fuente: http://es.wikipedia.org/wiki/Vino_de_Espa%C3%B1a
Fuente: http://es.wikipedia.org/wiki/Vino_de_Espa%C3%B1a
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